Einer der wichtigsten Aspekte der Jagd ist die Beschaffung hochwertigster Lebensmittel –
noch natürlicher und artgerechter geht es nicht. Doch um vom erlegten Stück Wild zum
küchenfertigen Stück Wildbret zu gelangen, braucht es einiges an Wissen und Können. Und
genau darum ging es beim Zerwirkkurs, der von der JSV-Zweigstelle Mürzzuschlag und vom
Jungjägerreferat veranstaltet wurde.
Am 03. August 2024 luden Jungjägerreferent Florian Schnepf und JSV-Zweigstellenleiter
Oskar Bachinger alle interessierten JungjägerInnen und JägerInnen nach Mürzzuschlag ein,
wo Fleischer Patrik Auer die fachmännische Verarbeitung der erlegten Rehe, vom aus der
Decke schlagen bis zum Feinzerwirken, vorführte. Seine genauen Erklärungen und tollen
Tipps begeisterten nicht nur die JungjägerInnen sondern eröffneten auch manch
erfahrenerem Waidmann neue Sichtweisen und Möglichkeiten.
Außerdem konnte eine Jungjägerin am Vorabend ihr erstes Stück erlegen und wurde im
Rahmen der Veranstaltung feierlich und sogar mit Jagdhornbegleitung zur steirischen
Rehwild-Jägerin geschlagen.
Anschließend wurde gegrillt - wobei dankenswerterweise der Jagdschutzverein die gesamte
Verpflegung übernahm - natürlich passend zum Thema Wildwürstel von Patrik Auer und so
konnten wir noch gemütlich zusammensitzen und den Tag ausklingen lassen.